ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ И РОССИИ ПОКУПАЮТ У ООО «ПЕРСПЕКТИВА»
Ещё три – четыре десятка лет назад для большинства сельхозпредприятий России было нормой нести потери при хранении овощей (картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты) порядка 30% - 50% от объёма хранения. В частности, этому способствовали некоторые экономические причины, а иногда и человеческий фактор. Но с возвращением в экономику понятий частной собственности, и, как следствие, - появление реальных собственников собранного урожая, такое положение дел стало неприемлемым. В большинстве предприятий вопрос сохранности урожая стал вопросом выживания предприятия, и интерес к технологиям, обеспечивающим сохранность урожая резко возрос.
Как ни странно, но многие решения, созданные в нашей стране и проигнорированные социалистическим укладом экономики, нашли живой интерес за рубежом, где были развиты, усовершенствованы и внедрены в производство.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Поэтому неудивительно, что первые решения пришли именно оттуда, где люди не готовы были мириться с убытками, по причине их существования в условиях рынка и рыночных
отношений, т.е. из Западной Европы и Америки. Голландские, финские, немецкие и американские компании широким фронтом стали предлагать свои технологии вентилирования. С ними пришли и изделия, которые, собственно, и обеспечивали работоспособность технологических циклов, используемых в овощехранилищах. И, если основная масса представляла из себя изделия стандартного типа – вентиляторы, воздушные заслонки, датчики различных параметров, микропроцессорные блоки и прочую электронику, известную и у нас, и имеющую своих производителей внутри нашего государства, то некоторые изделия были не известны и не имели производителей в России, хотя в процессе хранения играли ключевую роль.
Этими изделиями были вентканалы, которые широко применяются во всех случаях, когда ставится задача хранения
овощей в больших объемах и с формой закладки на хранение – насыпью. Принцип использования данных изделий прост и состоит в том, что из отдельных секций арочного типа, изготовленных с переменным сечением по диаметру и с волновым продольным сечением (см. рис.2), обеспечивающим высокую жесткость, на полу хранилища выстраивается вентиляционная ветка необходимой длины, которая представляет из себя телескопическую конструкцию, диаметр которой вначале, имеет максимальный размер, а затем, по мере удаления, уменьшается с определенным шагом. Такое построение не случайно и предназначается для того, чтобы обеспечить стабильный и равномерный поток воздуха на протяжении всей длины ветки, а боковые отверстия в каждом из элементов позволяют направить воздушный поток в стороны, тем самым обеспечив качественную продувку всей насыпи между самими ветками.
К сожалению, среди многих хозяйственников распространено мнение, что дорогостоящие (относительно деревянных) стальные элементы можно безболезненно заменить на деревянные, да ещё сбитые в виде треугольника и имеющие всего пару небольших щелей для воздуха в самом низу конструкции. Увы, большинство из них так и не могут понять, почему же в их хранилищах гниет картофель, или морковка, или другой овощ, ведь они сделали «всё правильно» и «по – науке». Но в том – то и проблема, что всё сделано «почти» по – науке, но не окончательно. В результате это «почти» выливается в то, что в овощехранилище закачиваемый воздух не циркулирует как положено, образуя зоны застоя. В этих местах, овощи, без притока свежего, и оттока перегретого «дыханием» овощей воздуха, начинают гнить и портиться с невероятной скоростью.
Реакцией на такое развитие событий являются отрицательные отзывы о всей системе вентилирования овощехранилищ вообще. Хотя на самом деле причины этого всего – в использовании деревянных треугольных напольных каналов. Ведь начиная с формы сечения канала и заканчивая его материалом, мы имеем налицо все факторы торможения воздушного потока, и воздух, обладая сжимаемостью и встречая сопротивление на всем пути, начинает затормаживаться и останавливаться. В сочетании с небольшой площадью боковых зазоров для воздуха получается своего рода воздушная пробка, создающая препятствие воздушному потоку. В результате, равномерность и беспрерывность воздухотока нарушается, превращаясь в дискретный и нестабильный процесс. Итог – некачественное вентилирование всего хранилища и достаточно высокие потери хранимой продукции, при относительно правильном подборе всего остального вентиляционного оборудования. Кроме того, сама древесина может быть заражена разного рода грибками и паразитами, для которых овощи – отличная питательна среда, что ещё больше ускоряет процессы порчи урожая. Продезинфицировать такие «вентканалы» со стопроцентной гарантией уничтожения вредителей невозможно из-за свойств самого материала, а, значит, болезни предыдущего урожая могут быть с легкостью переданы новому. Ну и в довершение всего – это ненадежность механическая, так как дерево может просто не выдержать нагрузки высоты насыпи и сломаться. В этом случае, оставшейся без всякой подачи воздуха урожай просто обречен на гниение и порчу, причем, это может повлечь за собой захват этими процессами больших объемов овощей прилегающих к зоне гниения.
Именно этих недостатков лишены вентканалы из оцинкованной стали. Полукруглое равномерное сечение с гофрированной поверхностью не дает потоку воздуха тормозиться внутри вентиляционной ветки. Плавный шаг снижения диаметра вентканала, по мере удаления его от входа, также регулирует равномерность потока воздуха, а строго рассчитанное количество отверстий по бокам обеспечивает равные объемы подачи воздуха в насыпь с учетом снижения скорости воздушного потока. Сама форма изделия и материал гарантируют стойкость к нагрузкам, даже превышающим расчетные показатели, и длительный срок службы (до 5 лет и больше), при условии соблюдения культуры эксплуатации изделий. И ещё немаловажное достоинство – металл хорошо поддается санации специальными растворами после продажи старого урожая, что позволяет защитить новый урожай от старых болезней.
Кроме того, многолетний опыт работы с потребителями помог разработать и запатентовать ряд дополнительных усовершенствований сечения самого профиля секции для устройства вентилирования, что нашло своё подтверждение в патенте на полезную модель РФ №151536 и патента на изобретение РФ №2554420 (см. рис.4), и обеспечило более надежную и долголетнюю работу каждого элемента в процессе его эксплуатации.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что вентиляционная система овощехранилища, при насыпном хранении, эффективна только с применением вентиляционных каналов из оцинкованной стали. Тот, кто рассчитывает «сэкономить» на вентканалах из оцинкованной стали, подвергает себя риску значительных потерь урожая, и может посчитать, что подобная технология неработоспособна, хотя причина будет не в технологии, а в желании «сэкономить на спичках». Ведь если посчитать затраты на материалы и работу при изготовлении деревянных треугольных вентканалов, потери урожая из – за поломок и снижения качества вентилирования, а также добавить затраты на ежегодную проверку, обновление и ремонт сломанных деревянных секции – то получится очень приличная сумма, которая может в разы превзойти те затраты, которые необходимо провести, чтобы купить один качественный набор вентканалов из оцинкованной стали.
В свою очередь, специалисты ООО «ПЕРСПЕКТИВА» помогут рассчитать и создать такую структуру элементов, которая обеспечит как качественное вентилирование насыпи, так и относительно невысокую степень затрат по их покупке!
ПРИМЕНЕНИЕ ОЦИНКОВАННЫХ ВЕНТКАНАЛОВ ПРИ НАСЫПНОМ ХРАНЕНИИ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВЕННОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СОБРАННОГО ВАМИ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ!